Sistemas fixos de CO2 em dutos de exaustão, composto por:
– Central de alarme de CO2 com sirene e bateria
– Acionador manual de CO2
– Cilindros em aço de CO2 de 10Kg, 25Kg e 45 Kg com válvulas de descarga
– Projetos de sistema de CO2 com ART- Anotação de Responsabilidade Técnica – CREA
– Difusores de descarga de CO2 instalados nos dutos de exaustão
– Tubos e conexões de descarga do CO2
– Termostato ou sensor de temperatura ajustado à 138ºC e regulagem de 0-200ºC para teste dos Bombeiros
– Inter travamento e desligamento da coifa (se lavadora) e exaustores-ventiladores
– Bloqueio de fornecimento de gás com válvula solenoide
– Fechamento dos dampers corta fogo
– Sinal de comunicação do disparo à central de segurança do empreendimento
Sistema Saponificante em coifas
composto por:
– Cilindro em aço inox de Saponificante de 3L, 9L, 16L e 25L com manômetro e válvula de descarga
– Sensor de temperatura ou termo sensor pressurizado
– Acionador manual de Saponificante com manômetro
– Projetos de sistema de Saponificante com ART- Anotação de Responsabilidade Técnica – CREA
– Difusores de descarga de Saponificante direcionados aos equipamentos de cocção
– Tubos e conexões de descarga do Saponificante
– Pressostato para interligação no sistema de CO2 (opcional)
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Sistema de bloqueio de gás. composto por:
– Central de alarme e bloqueio de gás
– Válvula solenoide de bloqueio de gás GN ou GLP
– Detector ou sensor de gás GN ou GLP
Válvula Solenoide corta gás, interligada na central de alarme do sistema fixo de CO2
Medidores de gás para cozinhas:
Instalamos medidores de consumo de gás GN e ou GLP dentro da sua cozinha para que o cliente possa conferir se o consumo do seu restaurante esta como cobrado pela concessionária no ponto de fornecimento, identificando possíveis perdas e vazamentos.
Outra finalidade é o acompanhamento diário do consumo para identificar perdas de gás nos equipamentos, tanto como vazamentos internos de mangueiras e flexíveis, válvulas, registros e regulagens dos difusores ou bicos de chamas dos equipamento de cocção.
Pressostato ligado no cilindro de saponificante para interligação no CO2 – opcional
Teste Hidrostático e recarga dos cilindros de CO2 e saponificante.
Dúvidas?
O que é Saponificante na coifa?
E´ um agente extintor de incêndio tipo “K” de Kitchens, desenvolvido para atuar em principio de incêndios nas coifas sobre os equipamentos de cocção com óleos e gorduras. Atua abafando o fogo e diminuindo a temperatura de sua re-ignição, desta forma ocorre a saponificação. Ele é recomendado por não agredir a saúde dos profissionais da cozinha, não danifica os equipamentos de cocção e o retorno da operação da cozinha é rápido.
Posso usar saponificante nos dutos no lugar do CO2?
Sim, a NBR 14518/2020 – Sistemas de ventilação para cozinhas profissionais permite que você proteja os dutos com saponificante, desta forma não é necessário a instalação de um damper corta fogo acima da coifa. Ideal para sistemas de exaustão com poucos dutos e cozinhas que não tem espaço para instalação do damper corta fogo acima da coifa. Consulte nossa engenharia para esse dimensionamento.
O que é intertravamento ?
Em cozinhas profissionais, segunda a NBR 14518/2020, temos três tipos de intertravamento:
1. O que é Intertravamento da coifa e exaustão? Quando houver o disparo do CO2, a central de alarme envia um sinal para interromper e bloquear seu funcionamento, assim diminui o fluxo de ar na cozinha.
2.O que é intertravamento na solenoide do gás GN ou GLP ? Com o disparo do CO2, a central de alarme envia um sinal para a válvula solenoide interromper e bloquear o fornecimento de gás combustível da cozinha.
3. O que é intertravamento de energia elétrica? Com o disparo do CO2, a central de alarme envia um sinal para o quadro elétrico interromper o fornecimento de energia elétrica da cozinha.
Porque preciso instalar o damper corta fogo com bobina solenoide?
Os Dampers corta fogo ou registro corta fogo, são componentes do sistema exaustão e ventilação, que compartimentam o espaço entre a coifa e o ponto de descarga da exaustão, assim quando houver um disparo, o CO2 é injetado dentro dessa compartimentação determinada pelos dampers corta fogo através de tubos, conexões e difusores, assim o CO2 suprime o princípio de incêndio nos dutos de exaustão.
Qual norma exige o Saponificante? – Onde mostra que o bombeiro exige CO2 ou saponificante?
Na norma ABNT NBR 14518/2020 – Sistema de ventilação para cozinhas profissionais e na IT-38 do Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo. Esta norma detalha os principais requisitos de proteção a incêndio em cozinhas de restaurantes e refeitórios.