Pressostato ligado no cilindro de saponificante para interligação no CO2 – opcional
É um agente úmido de extinção de incêndio, acetato de potássio tipo “K” de Kitchens, desenvolvido para atuar em principio de incêndios nas coifas sobre os equipamentos de cocção com óleos e gorduras. Atua abafando o fogo e diminuindo a temperatura de sua reignição, desta forma ocorre a saponificação. Ele é recomendado por não agredir a saúde dos profissionais da cozinha, não danifica os equipamentos de cocção e o retorno da operação da cozinha é rápido.
Sim, a NBR 14518/2020 – Sistemas de ventilação para cozinhas profissionais permite que você proteja os dutos com saponificante, desta forma não é necessário a instalação de um damper corta fogo acima da coifa. Ideal para sistemas de exaustão com poucos dutos e cozinhas que não tem espaço para instalação do damper corta fogo acima da coifa. Consulte nossa engenharia para esse dimensionamento.
Em cozinhas profissionais, segunda a NBR 14518/2020, temos três tipos de intertravamento:
1. O que é Intertravamento da coifa e exaustão? Quando houver o disparo do CO2 e Saponificante, a central de alarme envia um sinal para interromper e bloquear seu funcionamento, assim diminui o fluxo de ar na cozinha.
2.O que é intertravamento na solenoide do gás GN ou GLP ? Com o disparo do CO2 e Saponificante, a central de alarme envia um sinal para a válvula solenoide interromper e bloquear o fornecimento de gás combustível da cozinha.
3. O que é intertravamento de energia elétrica? Com o disparo do CO2 e Saponificante, a central de alarme envia um sinal para o quadro elétrico interromper o fornecimento de energia elétrica da cozinha.
Os Dampers corta fogo ou registro corta fogo, são componentes do sistema exaustão e ventilação, que compartimentam o espaço entre a coifa e o ponto de descarga da exaustão, assim quando houver um disparo, o CO2 é injetado dentro dessa compartimentação determinada pelos dampers corta fogo através de tubos, conexões e difusores, assim o CO2 suprime o princípio de incêndio nos dutos de exaustão.
Na norma ABNT NBR 14518/2020 – Sistema de ventilação para cozinhas profissionais e na IT-38 do Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo. Esta norma detalha os principais requisitos de proteção a incêndio em cozinhas de restaurantes e refeitórios.
O sistema fixo de CO2 é instalado diretamente nos dutos de exaustão ou ventilação de instalações industriais, como cozinhas industriais, fábricas, garagens e outras áreas com equipamentos e maquinários que podem gerar combustão ou alta temperatura.
Quando um incêndio é detectado no interior do sistema de exaustão, sensores de calor acionam a ativação automática do sistema de CO2.
A principal função do dióxido de carbono no combate ao fogo é sua capacidade de reduzir a concentração de oxigênio nas áreas afetadas, criando um ambiente onde o fogo não pode se sustentar. O CO2 é liberado diretamente no duto, onde se espalha rapidamente, envolvendo as chamas e extinguindo o incêndio. Esse processo ocorre de maneira eficaz porque o CO2 é um gás não inflamável, que não deixa resíduos e não causa danos ao equipamento ou à estrutura da instalação.